冷めてもうまい!トマトの酸味(^^)
【パレオ】ボルシチ

料理初心者ですが、トレーニングの質の向上を目標に頑張ります!!
冷めてもうまい!トマトの酸味(^^)
【パレオ】ボルシチ
寒くなってきたので、温かいスープが欲しくなりませんか??
身体づくりをしてる方は、スープでもしっかり栄養を取りたいですね!
ロシア料理のボルシチは牛のうまみを赤ワインとトマトで包み込んだ料理です。
また、赤い食べ物には美容に良い成分が多く含まれます。
赤ワインには抗酸化作用のポリフェノール、トマトにはシワ、シミ予防のリコピンが入っています。
- 料理レシピ
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牛すね肉
500g
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にんにく
2かけ
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にんじん
1本
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玉ねぎ
1個
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しめじ
1パック
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セロリ
1本
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バター
25g
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ブイヨン
600ml
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赤ワイン
100ml
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里芋
3~5個
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トマト
中4個
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カットトマト缶
1個
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ケチャップ
おおさじ2
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アーモンドパウダー
おおさじ2
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タイム
こさじ1
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ローリエ
2枚
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はちみつ
こさじ1
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オリーブオイル
おおさじ1
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塩こしょう
少々
作り方
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牛すね肉を一口大に切り、塩コショウをふって下味をつける。 にんにくはみじん切りにして牛肉にまぶす。にんじん、たまねぎ、シメジ、セロリを乱切りにする。
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鍋にバターを溶かし、牛肉を入れ、焼き色がつくまで焼く。
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鍋にさらにオリーブオイルを入れ、ニンジン、たまねぎ、しめじを入れてさらに炒める。
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ブイヨンと赤ワインを加え、煮立ったら火を弱めて(里芋、トマト、トマト缶、ケチャップ、アーモンドパウダー、タイム、ローリエ、はちみつ)をいれて2時間煮込む。
アレルギー表示について
卵 | 乳 | 小麦 | そば | 落花生 |
えび | かに | アーモンド | あわび | いか |
いくら | オレンジ | カシューナッツ | キウイフルーツ | 牛肉 |
くるみ | ごま | さけ | さば | 大豆 |
鶏肉 | バナナ | 豚肉 | まつたけ | もも |
やまいも | りんご | ゼラチン | その他 |
以下含まれているもの
- アーモンド
- 牛肉