ジューシーな厚揚げメニュー!
かりとろ厚揚げとキャベツの生姜焼き
クセとこだわりのストレングスが強めのお料理属性関西人主婦クロスフィッター、えりぴょんです
ジューシーな厚揚げメニュー!
かりとろ厚揚げとキャベツの生姜焼き
厚揚げは大豆加工品の中でもカロリーがたかいものなので、取り入れるならいっそのことメインのおかずとして献立に加えるのがバランスよくいただけるコツかなとおもいます!メインを堂々とはれる食べ応えのある簡単おかずです。
- 料理レシピ
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素材:2人前
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厚揚げ
1袋
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キャベツ
1/4程度
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ねぎ
1本
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エリンギ
1/2パック
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生姜
1かけもしくはチューブ適量
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しょうゆ
大さじ1/2~
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酒
大さじ2
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メープルシロップ
大さじ1
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塩
適宜
作り方
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写真のように野菜を切り、厚揚げは油抜きして食べやすい大きさに切って片栗粉をまぶしておく。調味料はあらかじめ混ぜておく。
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熱したフフライパンに油を入れ熱したフライパンに油小さじ2程度をしいて、厚揚げの表面に焦げ目がつきカリッとするまでじわじわと全面焼いてパットにうつしておく。混ぜておいた調味料を厚揚げにまわしかけて、おいておく。
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フライパンに野菜すべてと塩を少々加えてしんなりしてくるまで炒める。 少ない油でいためているので、焦げ付きそうになったらさし水をくわえる。
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全体がいたまったら、厚揚げとつけておいた調味料すべてをいれて全体が混ざるようにざっくり炒め合わせて、完成!
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