お手軽な一品
ころころじゃがいものねぎ塩麹炒め


クセとこだわりのストレングスが強めのお料理属性関西人主婦クロスフィッター、えりぴょんです
お手軽な一品
ころころじゃがいものねぎ塩麹炒め
一瞬でなくなっちゃう副菜っぽいおつまみっぽいおかず!
いも、、というと肥るだとか糖質が、、とかなんとかいわれがちですが、糖質は立派なエネルギー源!コンビニおやつを買っちゃうくらいなら、今日の献立にいもいれて〜!
- 料理レシピ
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素材:1~2人前
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じゃがいも
大2個
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★塩麹
小さじ2~3程度
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★料理酒
小さじ3程度
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★青ネギ
一本分
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★みりん(液体甘味料ならなんでも)
小さじ1〜2
作り方
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じゃがいもは皮をむいて、2cm角くらいの大きさに切る。ネギは小口切りにし、★とあわせておく。 ※塩麹はものによって塩分量や味が違うので甘じょっぱいかな?程度になるよう適宜調整
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じゃがいもは耐熱皿にいれてレンジで下ゆでしておく。
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袋にじゃがいもと、片栗粉(分量外)をいれ、口をとじて振る。全体に片栗粉がまぶせれたらOK。
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油をしいたフライパンで弱火で表面がカリッとするまで炒める。すこし焦げ目がつくくらいまで。
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合わせだれをいれ、全体にまわったら完成!
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