味変も自由自在!
ほんとにおいしい自家製グラノーラ


クセとこだわりのストレングスが強めのお料理属性関西人主婦クロスフィッター、えりぴょんです
味変も自由自在!
ほんとにおいしい自家製グラノーラ
ワンボウルで思い立った時に準備して、さっと焼けるグラノーラです。ヨーグルトのトッピングにも、そのまま食べても美味しい!市販のグラノーラとちがって精製糖不使用、油も極力抑えた安心安全の内容です。朝食にもおやつにもオススメ!
- 料理レシピ
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素材:全量150g程度
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★オートミール(ロールドオーツがおすすめ)
100g
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★シナモン
小さじ1/2~1
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★その他好きな粉もの(ココア、抹茶、きな粉など)
10g~25g程度
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☆ココナッツオイル
大さじ1~2(粉の量に合わせて調整)
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☆メープルシロップ
大さじ1~2
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☆デーツ(湯でふやかしてからつぶしておく)
2~3個
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■お好きなナッツ
適量(小分けパックなら2~3パックくらい)
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※カカオニブ、クコの実、パンプキンシード、チアシード、ドライフルーツなど
お好みで
作り方
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★をざっくりまぜあわせる。 (今回はココアグラノーラにしたかったので一緒にココアパウダーいれてます!きな粉や抹茶、ビートパウダーや、プロテインパウダー、粉物でアレンジできます!)
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☆も加えてまぜあわせる。 ※ココナッツオイルは固まっていたら湯煎などで液体状にすること ※液体甘味料ならアガペシロップやはちみつでも可 ※デーツは甘味の役割としていれているのでなければ液体甘味料の量を調整 ↓ さらに■をくだいて混ぜ合わせる。
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角皿に重ならないように平たく並べて、160℃に余熱したオーブンで20分焼く。 ※10分くらいたったタイミングでいったん焦げ付かない様にさっくりまぜて、追加で10分焼く、、というかんじで、トータル20分!
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焼きあがったらオーブンから取り出して、完全に冷めるまで触らないで放置。完全に冷めてからお好みで※に書いてあるような焦げつきやすい素材をしっくり混ぜ合わせて完成!
アレルギー表示について
卵 | 乳 | 小麦 | そば | 落花生 |
えび | かに | アーモンド | あわび | いか |
いくら | オレンジ | カシューナッツ | キウイフルーツ | 牛肉 |
くるみ | ごま | さけ | さば | 大豆 |
鶏肉 | バナナ | 豚肉 | まつたけ | もも |
やまいも | りんご | ゼラチン | その他 |
以下含まれているもの
- アーモンド
- カシューナッツ