腹持ち抜群!
オートミール参鶏湯


クセとこだわりのストレングスが強めのお料理属性関西人主婦クロスフィッター、えりぴょんです
腹持ち抜群!
オートミール参鶏湯
食物繊維たっぷりでおなかにもやさしい、参鶏湯風のオートミールレシピです。
- 料理レシピ
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素材:2人前
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鶏肉(むね肉皮なし)
250g
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白ネギ
1本
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オートミール
60g
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水
400~500ml(様子みて都度足す)
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にんにく
1かけ(orチューブ2cm程度)
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しょうが
3枚程度スライス(orチューブ2cm程度)
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鶏ガラスープの素
小さじ1~2(水の量をみて調整)
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酒
大さじ1
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塩
小さじ1
作り方
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鶏肉は一口大に切って酒をまぶしてつけておく。白ネギは斜め切り。 先端の青いところも鍋に入れていいので、ざく切りしておく
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鍋に鶏肉をつけておいた酒ごといれ、白ネギ、水、皮をむいたにんにくまるまるそのまま、スライスしたしょうがをいれて、中火で煮る。 沸いてきたらアクがでてくるのですくいとる。
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一定お肉に火が通ったかなというところで鶏ガラスープの素、塩をいれて、かきまぜ、オートミールをいれる。
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とろみがでてくるまでぐつぐつ煮て、完成! ※必要に応じて水を足したり、味を見て味を調整してください。
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おさらにもって、お好みでごま油や青ネギをかけてください!
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以下含まれているもの
- 鶏肉
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