何度も何度も作り続けたい..
揚げないファラフェル


クセとこだわりのストレングスが強めのお料理属性関西人主婦クロスフィッター、えりぴょんです
何度も何度も作り続けたい..
揚げないファラフェル
過去に投稿した、ファラフェルのオーブンバージョン!!!
少ない油でガリッと仕上げるからさらにヘルシーなヴィーガンプロテインジャンクフード!!(長い)
トルティーヤにまいて食べたり、ごはんの上にのせたり、、、サラダの上にのせても美味しい〜!
スパイスたっぷりでとってもお気に入りの十八番です。
オーブンで焼くときは重曹いれてるほうがガリッとしていいかんじ。。
- 料理レシピ
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素材:大きめ8個分
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ひよこ豆
浸水後100g
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玉ねぎ
1/2個
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油
小さじ2
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にんにく
3かけ
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★パプリカパウダー
小さじ1
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★カイエンペッパー
小さじ1/4
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★重曹
小さじ1
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★片栗粉
大さじ1
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★クミンパウダー
小さじ1
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★塩
小さじ1/2
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★パクチー
作り方
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(下準備) ★ひよこ豆はたっぷりの水に浸して、一晩浸水させておく ★水煮缶だとやわらかすぎるのでほくほく感が出にくいです。乾燥の豆がベター。
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たまねぎとにんにくを適当な大きさにみじん切りにする。 フライパンに油小さじ2程度いれ、クミンシード(あれば)をいれ、ぱちぱち音が聞こえはじめたら、たまねぎとにんにくをいれて炒める。香りがでてきてきつね色になったらフードプロセッサーにいれてさましておく。
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浸水させていたひよこ豆の水気をしっかりきって、★の材料と一緒に全部フードプロセッサーにいれ、そぼろ状になるまで攪拌する。 細かくしすぎない、けどまとめやすいくらいまで粉砕するのがポイント!様子を見ながら、まとまりにくそうな場合は片栗粉を少しだけ足す。
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8等分(小さめを作る場合は16等分)し、丸く成形し、パッドなどにおいていく。
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並べたタネに、うえからオリーブオイルをかけ、ころころ転がすなどして、まんべんなくからめる。
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あらかじめクッキングシートを敷いておいた天板に並べ、180度で予熱したオーブンで25分程度焼いて完成!
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あつあつが美味しいけど、冷ましておいたものはトースターで焼き直してあげるとおいしいよー!
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