お醤油の代わりに!
腸活をしてお通じ解消!醤油麹の作り方

しっかり栄養を取りながら、食べて痩せる 低糖質なダイエットレシピが得意です(*^-^*) やんちゃな2人の男の子がいるママです。
お醤油の代わりに!
腸活をしてお通じ解消!醤油麹の作り方
醤油麹はスーパーで売っている麹とお醤油を混ぜたら、
あとは放っておくだけでできる超簡単なダイエット調味料です。
醤油麹は植物性乳酸菌です。
腸までしっかり届いて、便秘を解消したり、
善玉菌をサポートして栄養の吸収を助けたりして痩せやすい体にしてくれます。
なんといっても旨味が強いので、とても美味しく我が家では常備しています。
- 料理レシピ
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米麹
200g
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醤油
230g
作り方
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乾燥した米麹を買ってきてください。
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消毒した容器に米麹を入れる
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醤油を入れてよく混ぜる
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温かいけど日の当たらないところで7日間~10日発酵させる。 1日1回だけ軽くかき混ぜてください。 味噌のようないい匂いがしたら出来上がり。 その後は、冷蔵庫で保管してください。 *冬場になると、発酵の度合いがご家庭によって変わります。 寒くなると10日~14日ほどかかる場合もございます。 しっとりとした状態になったら出来上がりです。
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