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お醤油の代わりに!

腸活をしてお通じ解消!醤油麹の作り方

腸活をしてお通じ解消!醤油麹の作り方
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yoshikatakyo

しっかり栄養を取りながら、食べて痩せる 低糖質なダイエットレシピが得意です(*^-^*) やんちゃな2人の男の子がいるママです。

お醤油の代わりに!

腸活をしてお通じ解消!醤油麹の作り方

醤油麹はスーパーで売っている麹とお醤油を混ぜたら、
あとは放っておくだけでできる超簡単なダイエット調味料です。

醤油麹は植物性乳酸菌です。

腸までしっかり届いて、便秘を解消したり、
善玉菌をサポートして栄養の吸収を助けたりして痩せやすい体にしてくれます。
なんといっても旨味が強いので、とても美味しく我が家では常備しています。

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料理レシピ

米麹

200g

醤油

230g

作り方

  1. 乾燥した米麹を買ってきてください。

  2. 消毒した容器に米麹を入れる

  3. 醤油を入れてよく混ぜる

  4. 温かいけど日の当たらないところで7日間~10日発酵させる。 1日1回だけ軽くかき混ぜてください。 味噌のようないい匂いがしたら出来上がり。 その後は、冷蔵庫で保管してください。 *冬場になると、発酵の度合いがご家庭によって変わります。 寒くなると10日~14日ほどかかる場合もございます。 しっとりとした状態になったら出来上がりです。

アレルギー表示について

卵 乳 小麦 そば 落花生
えび かに アーモンド あわび いか
いくら オレンジ カシューナッツ キウイフルーツ 牛肉
くるみ ごま さけ さば 大豆
鶏肉 バナナ 豚肉 まつたけ もも
やまいも りんご ゼラチン その他

以下含まれているもの

  • 小麦
  • 大豆

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