小麦粉なしでもまろやか濃厚!
蟹とじゃがいもの豆乳グラタン


クセとこだわりのストレングスが強めのお料理属性関西人主婦クロスフィッター、えりぴょんです
小麦粉なしでもまろやか濃厚!
蟹とじゃがいもの豆乳グラタン
美味しい蟹が手に入ったのでつくりました!きっとカニカマ、缶でも美味しく作れるとおもいますし、じゃがいもだけでも美味しい!色んな具材で試すことができます!
- 料理レシピ
-
素材:2人前
-
にんにく
1かけ
-
バター
小さじ1~2程度
-
じゃがいも
3~5個
-
玉ねぎ
1/4
-
蟹足(カニカマ、缶でも可)
ソース用4~5本、トッピング用4本
-
豆乳
適量
-
水
適量
-
味噌
大さじ1/2~1程度
-
チーズ
適量
-
アスパラガス
あれば
作り方
-
じゃがいもは5mm程度の薄切り、たまねぎも薄切り。にんにくはみじん切り。 ★じゃがいもは水にさらさないこと!
-
にんにくとバターをフライパンで熱し、香りがたったら玉ねぎをいれて透きとおるまで炒める。じゃがいもを加え、さっといためる。
-
水と豆乳をあわせてじゃがいもが浸るくらいまで加え、煮込む。煮えてきた頃合に味噌と蟹を加え、さらに煮込む。水分が少なくなるにつれて徐々にとろみがでてきます。
-
グラタン皿にソース兼具をいれ、チーズやお好みのトッピング(写真では蟹とアスパラガスをのせてます)をのせて、オーブンで焼き目がつくまで焼いて完成!(トースターで焼いてます。ご自宅のオーブンやトースターで焼き加減調整してください!)
アレルギー表示について
卵 | 乳 | 小麦 | そば | 落花生 |
えび | かに | アーモンド | あわび | いか |
いくら | オレンジ | カシューナッツ | キウイフルーツ | 牛肉 |
くるみ | ごま | さけ | さば | 大豆 |
鶏肉 | バナナ | 豚肉 | まつたけ | もも |
やまいも | りんご | ゼラチン | その他 |
以下含まれているもの
- かに