身体の芯からほっとする甘さ
かぼちゃとじゃがいもの甘酒ポタージュ


クセとこだわりのストレングスが強めのお料理属性関西人主婦クロスフィッター、えりぴょんです
身体の芯からほっとする甘さ
かぼちゃとじゃがいもの甘酒ポタージュ
カボチャには豊富に食物繊維、カリウム、ビタミンCが含まれています!さらに甘酒の力で美肌効果もたっぷり!やさしい甘さにほっとする、体のためのスープです。
- 料理レシピ
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素材:2人分
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かぼちゃ
100gくらい(皮除き)
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じゃがいも
100gくらい(皮除き)
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たまねぎ
1/2個
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オリーブオイル
小さじ1/2
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クミンシード(あれば)
小さじ1/2
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塩
適量
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甘酒
適量
作り方
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かぼちゃとじゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。たまねぎは繊維を断ち切るように横半分に切ってから薄切りにする。
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あたためた鍋にオリーブオイルをいれ、クミンシード(あれば)を入れ、ぱちぱちしてくるまで炒めたら玉ねぎをいれて中火で焦がさないようにきつね色になるまで炒める。
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かぼちゃとじゃがいもをいれて油がなじむまで炒めたら、具材が隠れる程度の水をいれて蓋を閉めて弱火で煮る。
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10分ほどたったら中の様子をみて、箸で野菜をおしてみてくずれるくらいまで柔らかくなったか確認する(鍋によって様々なので、適宜様子を見て柔らかくなるまで煮る)。
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ハンドブレンダー等でとろとろのペースト状に撹拌し、甘酒を適量加え、のばしていく。入れすぎると主張が激しくなりすぎるので、様子を見ていれてください。
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塩で味をととのえて、完成! ※豆乳などの乳製品をプラスしてもおいしいです。
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