トロトロ美味しい栄養満点のグラタン
糖質65%オフ!食べて痩せる 高野豆腐のマカロニ風グラタン

しっかり栄養を取りながら、食べて痩せる 低糖質なダイエットレシピが得意です(*^-^*) やんちゃな2人の男の子がいるママです。
トロトロ美味しい栄養満点のグラタン
糖質65%オフ!食べて痩せる 高野豆腐のマカロニ風グラタン
栄養たっぷりのカルシウムや、マグネシウム
鉄分も含んでいる高野豆腐をもっと食べてほしい。
2人前で糖質量28g。1人前糖質量14gになります。
食べ応えも満点です。
- 料理レシピ
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材料二人前
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高野豆腐
2 枚
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玉ねぎ
100 g
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豆乳
400 ml
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水
400 ml
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薄力粉
20 g
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コンソメキューブ
3 粒
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バター
10 g
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チーズ
適量
作り方
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コンソメキューブ2粒を細かく砕いておく。(もう1粒は後で使います) 400mlの水のうち、200mlをケトルに入れて沸騰させる (あとで水と混ぜて50度のお湯にするため)
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タッパーに砕いたコンソメ、お湯200ml、水200mlを入れて混ぜる。 高野豆腐を入れて戻す(約1分)
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玉ねぎを薄切りにする
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コンソメの戻し汁は絞らずに、戻した高野豆腐をマカロニの大きさに切る。
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フライパンにバターを入れ、中火で玉ねぎを炒める。 玉ねぎがしんなりしたら、高野豆腐を入れて軽く混ぜて火を止める。
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薄力粉20gをフライパンに入れてよく混ぜる。 そのあとで、豆乳400ml を2回に分けて混ぜながら入れる。
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強火でトロトロになるまで煮詰める。 沸騰したら弱火にしてコンソメキューブを1粒入れて混ぜて溶かす。 トロトロになったら火を止めてグラタン皿に移す。
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チーズをお好みの量のせる。 トースター(200度)で20分焼いたら完成。
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